您现在的位置:新闻>外媒评价新iPad:苹果你真的懂教育市

外媒评价新iPad:苹果你真的懂教育市场吗

安极网新闻 2018-03-29 10:41

  正如此前传闻的那样,苹果在今天早些时候宣布了一款面向教育市场的iPad,它的起售价只需329美元,搭载了A10 Fusion处理器,支持手写笔,可谓是当前最具性价比的一款iPad平板。然而这并不意味着它就是一款十分符合教育市场的产品。

  不久前,外媒Business Insider刊文评价了这款新iPad,认为这款产品完全不会奏效,苹果根本不了解学校和孩子的需求,更不用说在教育市场分一杯羹了。

外媒评价新iPad:苹果你真的懂教育市场吗?

  谷歌的Chromebook笔记本主导了美国教育市场,Business Insider认为,相比Chromebook,苹果这款新iPad价格太昂贵,易损坏而且不符合实际。想想每天有多少成年人每天都在掉手机吧,给孩子一款iPad你可以想想结果是多么糟糕。

  文章指出,苹果早起的确是将PC投放到教育市场的先行者,当时乔布斯很重视这一市场。但现在苹果已经失去了教育市场优势,学校显示采购Windows设备,随后又是谷歌的Chrome OS设备。尽管推出iPad最初看起来像是苹果为了收复失地的方式,但最后看来这并不奏效。数据显示,在2016年,iPad和Mac设备自美国教育市场平板和笔记本订购量的18%,其中iPad的销量占大头。

外媒评价新iPad:苹果你真的懂教育市场吗?

  苹果新iPad

  为什么说苹果推出的这款新iPad不能帮助苹果重新收复教育市场的失地呢?Business Insider给出了以下几个原因。

  Chromebook能满足学校需求,iPad不行

  Chromebook被证明在学校很受欢迎,现在已经主导了美国教育市场。部分原因是其相对更便宜的价格,谷歌与合作伙伴推出的Chromebook笔记本大多在200-300美元之间。其次,Chromebook很容易上手,因为Chrome OS是一个机遇浏览器的操作系统,自动更新很方便,而且内置反病毒机制,支持限制特定应用运行。

外媒评价新iPad:苹果你真的懂教育市场吗?

  三星Chromebook笔记本

  此外,Chrome OS平台为学校应用设计了很多不错的应用,比如基于网页端的数学和阅读测验,也包括写作报告评估。而在产品设计上,Chromebook相当耐用,它不像iPad那样屏幕裸露在外面,学生经常移动它也不会导致屏幕损坏。

  反观iPad,即便是最新版的iPad也比不上Chromebook。苹果的iOS系统比Chrome OS复杂得多,而且要求IT管理员首先配置,并进行后续维护。另外由于iPad缺少键盘,这使得它无法胜任很多学校活动,尤其是写作报告。

  iPad在设计上并未考虑到孩子

  iPad最大的问题还是在价格和耐用性上。和笔记本不同的是,iPad的正面为全玻璃,这使得它很容易碎。比较现在手机碎屏已经十分常见,这么大的iPad碎屏的几率无疑更高。而小孩的天性是什么大家都知道,大人有时候都保护不好脆弱的玻璃屏,更别说小孩了。

外媒评价新iPad:苹果你真的懂教育市场吗?

  亚马逊Fire HD 8 Kids Edition

  亚马逊当时就考虑到了这个因素,因此专为儿童设计的Fire HD 8 Kids Edition 平板采用了十分耐摔的外壳,防止机身因跌落而损坏。对比下,苹果完全忽略了这个方面,想要防摔用户得自己购买保护壳

  新款iPad的一个关键卖点是它支持Apple Pencil手写笔,但是在这个方面,苹果再一次的忽略了孩子。

  你还记得你的铅笔放哪儿了么?

  苹果推出的这款新iPad除了很脆弱之外,它还缺少一种可以追踪手写笔位置的方式。苹果并没有在iPad机身上提供一个手写笔插孔,也没有其他的吸附装置。当然,尽管你可以将手写笔插在Lighting接口,顺便充电,但并不不适合外出携带。更要命的是,如果小孩子不小心压倒了手写笔,很可能会将Lighting接口损坏,看看这张图你就知道这又多么的危险。

外媒评价新iPad:苹果你真的懂教育市场吗?

  那么为了携带iPad和手写笔,你只得购买一个保护套了,苹果官方推出的保护套有手写笔口袋,但是要加130美元。

  总结

  总的来看,和谷歌的Chromebook相比,这款新iPad要加300美元对于学生来说并没有什么性价比,这已经是一个很高的定价。值得注意的是,这里的300美元并不包含手写笔,如果学生想要一支手写笔还需支付额外90美元,就算是罗技为iPad推出的新手写笔也要50美元。

  另外,如果要想iPad的寿命更长,学生还需要购买一个保护套,以便携带,这至少也得花几十美元。这样算下来,这款iPad在学校就并没有太大的吸引力了。