您现在的位置:新闻>小米AIoT大会启幕 深化AIoT概念核心

小米AIoT大会启幕,深化AIoT概念核心战略 亮点不止与宜家合作

安极网新闻 2018-11-30 14:25

  11月28日,小米在北京成功召开以“AI赋能,万物互联”为主题的2018MIDC小米AIoT开发者大会。小米CEO雷军表示,“AI+IoT”是未来的风口,也是小米的核心战略。在会上,雷军提出了“AI+IoT”万物智慧互联的概念。小米在IoT的基础上加入了AI算法,主打AIoT。

  近2000款支持设备 1.32亿台连接数

  在28日的开发者大会上,雷军表示,自2014年起小米集团开始IoT布局,目前已支持近2000款设备,智能设备连接数超过1.32亿台。小爱同学累计激活设备数约1亿台,累计唤醒次数超过80亿,月活跃用户数超过3400万。

小米AIoT大会启幕 深化AIoT概念核心战略 亮点不止与宜家合作

  雷军表示,小米有合作的决心,要做到万物互联。在消费设备领域的总成绩已经领先亚马逊、Google等巨头,而小米投资和孵化的220家生态链企业也都做出了自己的成果,华米、云米均已上市,在小米手环空气净化器和平衡车等消费品类领域,小米生态链都创造了多个世界第一。

  与宜家高调合作

  此次开发者大会让人倍受关注的莫过于小米与宜家的合作。宜家负责人在现场表示,这是宜家首次和中国科技创新企业合作,和小米达成战略合作也是宜家战略转型的一部分。

小米AIoT大会启幕 深化AIoT概念核心战略 亮点不止与宜家合作

  小米集团IoT平台部总经理范典宣布,小米将与宜家家居达成战略合作协议,宜家全系智能照明产品将接入小米IoT,双方将在智能照明领域进行深入合作。用户在宜家买到的所有智能照明类的产品在未来均可被小爱同学使用语音控制,该功能将于12月份首先上线中国。小米和宜家双方均表示,此次跨界合作将提高全球智能家居的普及性。

  发布米家智能门锁

  在此次发布会上,小米还带来了一款新品——米家智能门锁。据悉,米家智能门锁支持一体化3D活体指纹识别,密码、NFC、蓝牙等6大开锁方式,内置7大安全传感器以及十余项安全黑科技,支持米家App智能联通。

小米AIoT大会启幕 深化AIoT概念核心战略 亮点不止与宜家合作

  据了解,目前智能门锁的市场主要集中在To B端,家用智能门锁的数量不大。因为价格、认可度以及安全性等问题,被广大用户接受的程度还不高,有业内人士分析称,小米进入到智能门锁领域后,将有助于快速地深入到市场规模巨大的家庭消费市场。

  小爱同学新技能:召唤小冰

  在今天的开发者大会上,小米公布了一项重要的合作:与微软合作,小爱同学将具备召唤小冰的功能。

小米AIoT大会启幕 深化AIoT概念核心战略 亮点不止与宜家合作

  小爱同学与微软小冰两个AI“好闺蜜”将联合为用户带来更好的体验,在小米全系列手机(内置V3.5或更高版本的小爱同学)、小米AI音箱、小米小爱音箱mini、Yeelight语音助手等上均可实现。只要对手机上的小爱同学说出“召唤小冰”,就可以进入微软小冰模式,轻松完成切换。

  设立亿元基金激励开发者

  大会上,小米集团人工智能与云平台副总裁崔宝秋宣布,小米集团宣布成立“小米AIoT开发者基金”,先期投入1亿元,用以激励开发者、硬件设备商、AI技术公司,共同打造开放的AI新生态。

小米AIoT大会启幕 深化AIoT概念核心战略 亮点不止与宜家合作

  据悉,小米开放平台已有1000多家企业开发者,7000多名个人开发者,在众多开发者的参与下,小爱同学拥有了1300多项技能。

  业内人士表示,在AIoT领域,小米布局最早,积累最厚,已经形成了强大的生态链体系,线上线下渠道都已打通,加上AI、场景和大数据相互作用下的不断迭代,未来发展还会更快。