您现在的位置:新闻>5G大有可为 Qualcomm助力合作伙伴拥

5G大有可为,Qualcomm助力合作伙伴拥抱新机遇

安极网新闻 2018-11-30 15:05

  2018年的科技圈有几个贯穿始终的关键词,5G正式其中之一。产业链各个环节都在积极推进5G商用,与之相对也有大批人质疑“5G能够做什么?”

  在聊5G的话题之前,先分享一些笔者在移动网络发展进程中的经历。十年前还在上学的我迷上NBA,特别是喜欢的球队一场比赛都不想错过,但由于要去学校,根本不能按时守在电视机前,于是就通过手机看图文直播,一条条刷新,用一段段文字感受现场的气氛,虽然能够及时了解比分、突发情况,但过程中总觉得少点什么。

  几年后,智能手机出现、4G网络普及,想要看NBA轻松很多,拿出手机就能看视频直播,有了视频画面,球员的精彩进球、激烈碰撞,紧张的节奏感均更加直观有代入感,观赛体验直线上升!

  那么未来呢?如今NBA已经有球队尝试VR技术,以带给球迷、观众更出色的观看感受。然而除了有线,依靠4G网络显然难以实现流畅的VR直播,希望就只能寄托在高速率、低时延、超可靠的5G身上。其实除了赛事直播外,很多行业都在“等待”5G,或者说在5G商用后能够有跨越式提升,比如我们关注的车联网、智慧城市、自动化工厂以及人工智能等等。

5G大有可为 Qualcomm助力合作伙伴拥抱新机遇

  所以5G的到来不仅是必然的,还是“迫切的”。谈到5G有一家企业不得不提——Qualcomm。作为5G引领者,Qualcomm不仅很早就开始进行5G布局,率先攻克5G商用道路上的一道道难关、推出千兆级LTE调制解调器、5G调制解调器,同时在5G生态中也充当着重要角色:承接产业链上下游企业,与运营商积极进行5G商用必要测试,联合智能手机厂商加快5G在终端侧落地等等,可以说Qualcomm与5G就像两个齿轮,相互咬合,一同前进。

  在2018未来信息通信技术国际研讨会期间,Qualcomm中国区董事长孟樸做了题为“拥抱5G新时代 赋能产业新生态”的演讲,进一步介绍了Qualcomm在5G领域完成的工作以及5G未来发展的展望。孟樸表示:“过去30年,大家一起努力协作,实现了人与人之间的连接,今后30年,大家有机会把世界所有的万物都智能地连接起来。”

5G大有可为 Qualcomm助力合作伙伴拥抱新机遇

  “打好提前量”Qualcomm推动5G商用进程

  Qualcomm与5G正在相互促进。Qualcomm不仅长期推动5G标准制定和产业协作,同时还是5G发展的“加速剂”。孟樸谈到,最初业界认为5G要等到2020年实现,Qualcomm在洞悉5G巨大的潜力后,积极与全球范围内20个左右运营商联手,开始加速5G标准化进程。正是这份前瞻性,让我们看到,如今5G已经不再是“纸上谈兵”,而是触手可及!5G将于2019年,也就是说比预期提早一年开始进行部署,并且5G终端也将陆续发布。

5G大有可为 Qualcomm助力合作伙伴拥抱新机遇

  此外,Qualcomm很早就开始为5G终端设备筑基,从首款千兆级LTE调制解调器到首款5G调制解调器,配合5G智能手机参考设计,再到2018年与包括联想、vivo、小米、中兴通讯和闻泰科技等中国厂商共同宣布“5G领航计划”。如今我们已经可以看到手机厂商们准备的“5G智能手机样机”,以及通过手机实现的各项5G连接。

5G大有可为 Qualcomm助力合作伙伴拥抱新机遇

  Qualcomm“打好提前量”的部署让其在5G商用前进之路上有条不紊,从测试到终端产品均取得了显著成果,也让消费者有机会提前享受到5G体验。当然对于行业或者说关键业务应用来说,提前布局更有意义!孟樸介绍到,5G时代,从现在看到的各个市场上的频段,再加上各种载波聚合的可能性,并且后向兼容4G、3G,频段排列组合超过一万种。那么如果2022年冬奥会想要有可靠安全的5G网络连接,那么其效果就不能低于2018年平昌冬奥会以及2020年东京奥运会,所以产业需要“提前”关注并发力5G商用的关键技术及产品,比如射频、毫米波等等。

  潜力无限,5G大有可为

  随着5G技术进步以及一项项关键性成果亮相,人们对5G的期待和信心也日渐增加。但是生态企业对于5G未来可能的应用场景,也就是5G潜力的挖掘从未停止。孟樸介绍了5G作为赋能技术在下一步应用中除移动射频外还可以与AI、车联网等技术应用“跨界结合”,以及在如工业、电力等垂直市场中的应用。

  5G作为新一代通信技术,最直接的优势就在于连接的高速率、低时延、超可靠,因此可以很好地满足海量物联网需求,促进智慧城市、智慧家庭发展。而对于车联网、人工智能的前沿技术,5G低时延特性不仅可以让终端、AI反应更加及时、智能,甚至还是保证用户安全性、隐私性的关键。凭借5G优势,可以更好的发展边缘计算,从而让人工智能等从云端走向终端侧,对于用户个性化及私密性的提升均有帮助。

5G大有可为 Qualcomm助力合作伙伴拥抱新机遇

  除了这些,终端用户最为关注的一项就是5G手机。对此孟樸也表示:“5G第一轮首发的产品一定是智能手机,因为在4G时代,它已经被证明了是可以改变我们的生活的,这点没有人再去怀疑。”Qualcomm在推动5G商用进程中,重要一环就是在于智能手机等终端侧,比如上文提到的5G调制解调器、5G智能手机参考设计、“5G领航计划”等等。今年12月份,Qualcomm也将发布新一代移动平台,对于5G的支持也是最值得期待的亮点之一!

  Qualcomm与中国企业共发展

  中国目前已经成为重要的互联网市场,就智能手机而言,在最近两年中国产品牌取得的成绩有目共睹。孟樸在演讲中介绍到:“从CDMA到3G、4G时代,Qualcomm的发展一直与中国的产业界紧密合作。2010年,全球移动终端厂商的前十名中,中国厂商只占据一位,而现在全球前十家智能终端厂商里,中国厂家占据七席,这七家也都是Qualcomm的客户。”

  我们也可以从中感受到Qualcomm对于中国市场的重视,以及对中国终端设备厂商进步提供的帮助,可以说这是双赢的结果。而对于未来,随着海量物联网以及工业自动化需求,Qualcomm与中国企业联手的机会必将进一步增多,这对于中国品牌“搭乘5G之风”扩展国际市场,完善国内市场而言都是一个机遇!当然,对于Qualcomm稳固和发展其5G引领者的行业地位也是不容错过。孟樸表示:“Qualcomm的发展离不开中国的发展,希望产业各方能够继续合作,一起把5G做好,利用5G作为一个赋能技术,一起改变世界!”

5G大有可为 Qualcomm助力合作伙伴拥抱新机遇

  那么文章的最后,让我们回想一下文章开头,就像笔者看NBA的“进步史”,2G时代我们用手机在网上看各种文字信息,3G时代开启图文阅读,4G时代视频+直播…那么5G就要来了,你准备好了吗?